Вопросы с множественными вариантами ответа: все, что Вам необходимо знать

Узнайте, когда и как использовать самый популярный тип вопросов

Вопросы с множественными вариантами ответа — непременная составная часть любого опроса.

Они универсальны, интуитивно понятны и дают достоверные данные, которые легко проанализировать.

Так как в этих вопросах предлагается неизменный список вариантов ответа, они возвращают ответы в структурированной форме и облегчают прохождение опроса Вашим респондентам.

С другой стороны, полученные Вами данные ограничиваются лишь теми вариантами ответов, которые Вы указывали.

Это значит, что если Ваши варианты неисчерпывающие, в результатах может появиться систематическая ошибка.

Хотя вопросы такого типа, возможно, наиболее просты, понимание разновидностей вопросов с множественными вариантами ответов и особенностей их применения — более сложная задача.

Типы вопросов: один ответ или несколько ответов

Одно из основных различий между разновидностями вопросов с множественными вариантами ответов заключается в том, разрешается ли респондентам выбирать несколько вариантов ответа или только один.

Вопросы с одним ответом (наиболее распространенные) требуют от респондента выбрать только один вариант из заданного списка.

Такой формат особенно удобен для вопросов с вариантами ответа «да» или «нет», вопросов с оценками или номинальными шкалами. Респондент может либо согласиться с утверждением, либо нет; он может дать одну оценку по 10-балльной шкале Net Promoter Score℠ (NPS), а не несколько сразу: например, 7, но не 7 и 9 сразу.

Вопросы с возможностью выбора одного варианта ответа также эффективны, когда Вы просите респондентов выбрать свой любимый или наименее любимый вариант из заданного списка или выбрать вариант, который ближе всего подходит к их собственному мнению.

У вопросов с возможностью выбора нескольких ответов цель немного другая.

Если в вопросе с возможностью выбора одного варианта ответа спрашивается: «Какую пиццу Вы любите больше всего?», то опрос с возможностью выбора нескольких ответов может звучать так: «Какие из следующих видов пиццы Вам нравятся?». Здесь респонденты могут отметить все варианты, которые им подходят, а не вынуждены выбирать только один.

likert scale template

Составляя опрос, Вы сами решаете, какая форма вопроса является более подходящей.

Разновидности стандартного вопроса с множественными вариантами ответа

Когда Вы определите количество возможных ответов, Вы можете решить, следует ли использовать одну из нескольких разновидностей вопроса с множественными вариантами ответа.

Например, добавив вариант ответа «Другое» или поле для комментария, Вы сможете решить общую проблему использования вопросов с множественными вариантами ответа. Если Вы предлагаете респондентам неизменный список вариантов ответа, Вы заставляете их делать выбор только из приведенного Вами списка, поэтому в результатах может появиться систематическая ошибка.

multiple-choice food survey example

Что произойдет, если Вы не предоставите респонденту вариант ответа, который ему фактически подходит лучше всего? Ему придется выбрать из Вашего списка ответ, с которым он не согласен, а это может негативно повлиять на достоверность Ваших результатов.

Одним из способов решения этой проблемы является предоставление многих вариантов ответов и возможности для респондента ввести свой собственный ответ. Когда Вы составляете опрос, просто установите флажок «Добавить вариант ответа "Другое" или поле комментария», после чего у респондентов будут более широкие возможности выразить свое мнение.

Вы сможете просматривать комментарии в инструменте анализа, но Вам потребуется выполнить дополнительную работу, чтобы отсортировать эти индивидуальные ответы. Имейте в виду, что респонденты должны увидеть вариант «Другое» только в крайнем случае. Если слишком много людей запишут свои собственные ответы, это сократит возможность их сравнения с ответами из основного списка.

Вопросы со шкалой оценки отображаются в виде шкалы, такой как 0—10, 1—5, 0—100 и т. д. От респондентов требуется выбрать числовое значение шкалы, которое наилучшим образом представляет их ответ.

Чтобы респонденты понимали шкалу оценки, Вы должны четко разъяснить связь между числами шкалы и концепциями, которые они обозначают, либо в вопросах, либо в самой шкале оценки.

multiple choice rating scale from 0 to 10
multiple choice rating scale from 0 to 10

В приведенных выше примерах показаны различные способы записи Net Promoter Score — показателя «Вероятность рекомендации», который используется везде: от опросов по исследованию рынка до опросов для оценки удовлетворенности клиентов и вовлеченности персонала.

Шкала Лайкерта, возможно, является самой популярной шкалой оценки. В опросах с обычной шкалой Лайкерта от респондентов требуется ответить, согласны они или несогласны с тем или иным утверждением. Шкала Лайкерта идеально подходит для определения отношения или поведения респондента, особенно если это связано с деликатными темами. Пример:

multiple choice rating scale from strongly agree to strongly disagree

Вы можете варьировать варианты ответов, чтобы сосредоточить более или менее детальное внимание на Вашем вопросе. Например:

multiple choice question with agree or disagree option

Альтернативные форматы вопроса с множественными вариантами ответа

Матричные вопросы

Иногда приходится задавать несколько вопросов подряд, у каждого из которых одинаковые варианты ответов.

К примеру, Ваш опрос включает ряд вопросов с ответами типа «Соглашаюсь/не соглашаюсь» или ряд оценочных вопросов, в которых респондентам предлагается числом от 1 до 10 указать, с какой степенью вероятности они порекомендуют некоторый товар знакомым (наподобие NPS).

Если у Вас такой опрос, подумайте об использовании матрицы. Хотя матричные вопросы упрощают содержание вопроса, заполнять очень большие матрицы может быть затруднительно для респондентов, особенно на мобильных устройствах. Если опрос сложно пройти, респонденты могут отказаться от него, что может повлиять на коэффициент прохождения.

Если матрица настолько велика, что респондентам придется постоянно прокручивать экран вправо или вниз, следует разбить ее на части или уменьшить количество предлагаемых вариантов ответа, чтобы Ваш опрос стал более легким для прохождения.

rating scale from 1 to 5, with 1 being poor and 5 being excellent for pizza toppings

Вопросы с раскрывающимся списком

Вместо отображения всех вариантов ответа под вопросом респондентам предлагается раскрывающийся прокручиваемый список, в котором они могут выбрать свой ответ.

Раскрывающийся список лучше всего подходит для вопросов, содержащих длинный список кратких вариантов ответа, таких как область проживания или год рождения.

Такими вопросами не следует злоупотреблять. Как правило, если в вопросе с множественными вариантами ответов все варианты видны одновременно, то респондент получает больше информации, необходимой для ответа.

multiple choice dropdown menu of pizza toppings
multiple choice dropdown menu with pizza topping options

Вопросы с ранжированием

Вопросы с ранжированием позволяют респондентам выбрать порядок ответов, который лучше всего соответствует их мнению.

Например, если попросить респондентов выбрать пять любимых видов пиццы в порядке предпочтения, Вы узнаете не только о том, нравится ли кому-то пепперони, но и о том, насколько этот вид предпочтителен по сравнению с другими.

Если Вы хотите получить больше информации, чем могут дать простые вопросы с множественными вариантами ответа, то Вам подойдут вопросы с ранжированием.

Вопросы с ранжированием труднее анализировать, чем обычные вопросы с множественными вариантами ответа.

Они показывают, нравится ли респонденту один вариант ответа больше, чем другой, но не говорят, насколько. Поэтому, если Вас интересуют точные, а не усредненные предпочтения клиентов, вопросы с ранжированием могут быть не самым лучшим решением для Вашего опроса.

ranking scale for each pizza toppings from 1 to 5 in a dropdown menu

Преимущества вопросов с множественными вариантами ответа

Вопросы с множественными вариантами ответа — это наиболее распространенный тип вопросов, используемых в SurveyMonkey. Дело не только в том, что такие вопросы большинство людей считают «стандартными». У них также есть особые преимущества, которых лишены другие типы вопросов.

1. Они простые

Нажать кнопку гораздо легче, чем ввести ответ. И чем более доступным Вы сделаете свой опрос, тем больше ответов Вы получите.

Зачастую бывает необходимо попросить респондентов выбрать один из двух или нескольких вариантов: Вы согласны или не согласны? Да или нет? Как Вы думаете, мы должны делать больше, меньше или столько, сколько сейчас? В таких случаях лучше всего предложить респондентам готовые варианты на выбор.

2. Они дают вариантам ответов конкретные определения

Часто Вы составляете опросы, уже имея представление о том, как респонденты ответили бы. В подобных ситуациях множественные варианты ответа обычно работают лучше всего.

Предположим, Вы хотите узнать, за какого кандидата люди будут голосовать на выборах. Что делать, если у Вас 20 кандидатов? Если некоторые респонденты уже знают, за кого они будут голосовать, — отлично! Им в любом случае будет легко ответить на этот вопрос.

Однако большинству людей будет удобнее отвечать, если они будут видеть перед собой все доступные кандидатуры. Это поможет и Вам. Сортировка произвольных ответов на открытые вопросы может потребовать много сил, в то время как анализ данных по закрытым вопросам проводится легко.

Ваша жизнь значительно облегчится, если Вы сможете анализировать результаты опроса без необходимости исправлять орфографические ошибки или отсеивать несерьезные ответы. Тогда Микки Маус никогда не появится в Вашем списке кандидатов в президенты.

3. Они ведут Ваших респондентов в нужном направлении

Одно из преимуществ вопросов с множественными вариантами ответа состоит в том, что они подсказывают респондентам контекст для ответа. Отображение множественных вариантов ответа показывает, насколько конкретными или обобщенными, по Вашему мнению, должны быть ответы респондентов.

Например, надо ли указывать точную дату рождения (3 января 1975 г.) или просто год (1975)?

Кроме того, представленные варианты ответа могут ненавязчиво подтолкнуть респондентов к предоставлению более подробных сведений, чем они намеревались дать первоначально. Подумайте о шкале Лайкерта. Чем больше вариантов ответа Вы предложите, тем точнее респонденты смогут указать, насколько они согласны или не согласны (например, «Согласен», «Категорически согласен» или «В некоторой степени согласен»).

Тщательно продумайте вопросы с множественными вариантами ответа, прежде чем отправлять опрос, так как от указанных Вами вариантов ответа зависит, как Вы сможете использовать полученные результаты. Например, включение варианта ответа «другое» кажется удобным, но может затруднить анализ Ваших данных.

4. Они лучше выглядят на мобильных устройствах

Оптимизация для мобильных устройств — важный фактор в мире современных опросов. Примерно 3 из 10 респондентов, проходящих опросы SurveyMonkey в США, делают это на смартфоне или планшете.

Малые экраны мобильных устройств и отсутствие мыши или клавиатуры создают не очень удобные условия для прохождения опросов, в которых используются текстовые поля или требуется интенсивная прокрутка. У открытых вопросов есть свои области применения, но на мобильных устройствах лучше придерживаться простых типов вопросов с множественными вариантами ответа.

Обязательно ознакомьтесь с советами SurveyMonkey по мобильной оптимизации опросов, прежде чем составлять собственный опрос.

Вопросы с множественными вариантами ответов занимают большую часть любого опроса неслучайно. Они полезны в самых разных ситуациях и особенно ценны, если Вы поймете тонкости использования каждого типа.

NPS®, Net Promoter® и Net Promoter® Score являются зарегистрированными торговыми знаками Satmetrix Systems, Inc., Bain & Company и Fred Reichheld.

Узнайте, как SurveyMonkey может удовлетворить Ваше любопытство