Эта сделка обеспечит ликвидность для сотрудников и ранних инвесторов, а новым и существующим акционерам она откроет возможность инвестировать в высокодоходную и быстрорастущую бизнес-модель

Мировой лидер по решениям в сфере интернет-опросов намерен оптимизировать следующий этап в своем развитии

ПАЛО-АЛЬТО (штат Калифорния), 17 января 2013 года. — SurveyMonkey («Компания»), частная компания, являющаяся мировым лидером в области решений для создания интернет-опросов, объявила о начале долговой и долевой рекапитализации в размере 800 миллионов долларов, проводимой под контролем исполнительного директора Дейва Голдберга и Tiger Global Management, LLC. Приблизительная оценка составляет 1 миллиард 350 миллионов долларов. Кроме того, новым акционером становится корпорация Google Inc. Совместная сделка представляет собой одно из крупнейших привлечений капитала, осуществляемое частной американской интернет-компанией.

Рекапитализация будет проводиться в два этапа. На первом этапе сделки существующие в Компании ранние инвесторы продали около 444 миллионов долларов акционерного капитала группе новых и существующих акционеров. Продажа акций балы закрыта в конце декабря. Чтобы закончить рекапитализацию, SurveyMonkey рассчитывает привлечь дополнительно 350 миллионов заемных средств. Эти деньги будут использованы на покупку акций у сотрудников и акционеров, а также для ликвидации существующих долгов Компании.

Ряд факторов позволил компании оставаться частной и в то же время осуществлять рекапитализацию подобного масштаба. Среди них: сильная, прибыльная бизнес-модель, создающая значительный свободный поток наличности; благоприятные кредитные рынки, а также институциональные инвесторы, которые все чаще ищут возможности для роста в частных компаниях, занимающихся технологиями.

«Благодаря этой сделке мы имеем все преимущества капитала при открытом размещении, но без затрат и смятения первичного размещения акций и необходимости действовать как открытая акционерная компания, — отметил Дэйв Голдберг, исполнительный директор SurveyMonkey, который в результате сделки значительно увеличил свою долю в компании. — Давая SurveyMonkey импульс и перспективу роста, эта сделка — оптимальный способ вознаградить сотрудников и долгосрочных акционеров ликвидными средствами и в то же время открыть перспективы для Tiger Global, Google Inc и других новых инвесторов, которых привлекает наша сильная бизнес-модель».

После закрытия сделки Ли Фиксель, партнер в Tiger Global, станет членом Совета директоров SurveyMonkey. Дэвид Лоуи из Google Inc. также присоединится к Совету в качестве наблюдателя.

«Компания SurveyMonkey зарекомендовала себя как мировой лидер в индустрии интернет-опросов, и мы рады появлению возможности увеличить свою долю в компании, — сказал Ли Фиксель. — Компания находится в уникальных условиях для устойчивого роста как внутри страны, так и за рубежом, и я с нетерпением жду прихода в Совет, поскольку мы создаем акционерную стоимость на долгие годы вперед».

«С момента рекапитализации, проведенной в 2009 году, SurveyMonkey значительно выросла. Мы рады, что данная сделка позволяет нам получить существенный доход от наших инвестиций сегодня и участвовать в дальнейшем развитии компании в качестве крупного действующего акционера», — сказал Бен Сперо, управляющий директор Spectrum Equity.

Компания SurveyMonkey создала рынок средств для интернет-опросов. Рентабельная с момента создания (1999 года), SurveyMonkey изменила традиционные отрасли опросов и исследований рынка, когда внедрила веб-платформу, принесшую стремительный расцвет без привычных маркетинговых затрат.

В 2009 году группа инвесторов во главе со Spectrum Equity Investors приобрела компанию и назначила Дэйва Голдберга исполнительным директором. На то время у сайта SurveyMonkey было 2 миллиона 500 тысяч бесплатных пользователей и около 20 миллионов уникальных посетителей ежемесячно. В течение последних четырех лет компания сделала ряд стратегических инвестиций и значительно расширила международные предложения.

Сегодня SurveyMonkey, являясь лидером на рынке, имеет более 14 миллионов бесплатных пользователей, 360 тысяч платных клиентов, а ее веб-сайт ежемесячно посещают 65 миллионов человек. Инициировав и усовершенствовав высокодоходную минимально-бесплатную бизнес-модель до существующих масштабов, Компания находится прямо на пересечении нескольких ключевых технологических направлений, среди которых: облачное программное обеспечение как услуга, аналитика данных и адаптация корпоративного программного обеспечения под потребителя.

Новыми владельцами акций Компании стали также ICONIQ Capital, Social+Capital Partnership и Laurel Crown Partners. JP Morgan руководит синдикатом, предоставляющим долговое финансирование. Кроме того, в долговом финансировании участвуют Американский банк Merrill Lynch, Goldman Sachs и Банк SunTrust.

SurveyMonkey — крупнейшее в мире предприятие в области опросов, располагающее более чем 1 миллионом ответов на опросы ежедневно. Компания SurveyMonkey революционизировала подход к предоставлению и получению отзывов людьми, обеспечив возможность доступа, простоту и доступность опросов для любого человека. Компания основана в 1999 г. с главной целью содействия людям в принятии более обоснованных решений и построила технологию на основе более 10 лет опыта в области методологии опросов и веб-технологий. Среди клиентов компании — 99% компаний из рейтинга Fortune 500, академические учреждения, организации и футбольные лиги из самых разных регионов.

Более 200 сотрудников компании работают на территории США и Португалии, а главный офис расположен в г. Пало-Альто, штат Калифорния. Более подробную информацию см. на сайте www.surveymonkey.com.

О компании Tiger Global Management, LLC

Tiger Global Management, LLC является инвестиционной компанией, которая размещает капитал по всему миру посредством частных инвестиций и участия в фондах хеджирования. Горизонт инвестирования для частных инвестиций фирмы составляет десять лет, и компания ориентируется на быстроразвивающиеся частные компании, работающие в секторе глобального Интернета и технологий. В качестве примеров частного инвестирования Tiger Global можно привести такие компании, как Facebook, Linkedin, Square, Yandex, Mail.ru Group, Ctrip, New Oriental, 360buy, Flipkart, Makemytrip, Justdial, Netshoes, Despegar, MercadoLibre, Trendyol и Eventbrite. Инвестиционные фонды хеджирования принципиально направлены на преимущественно общественные акции с упором на долгосрочные направления в глобальных технологиях, телекоммуникации, информационных средствах и потребительском секторе. Tiger Global Management, LLC была основана в 2001 году и находится в Нью-Йорке с филиалами в Пекине и Сингапуре.

О компании Spectrum Equity

Spectrum Equity — частная акционерная компания, ориентированная на инвестирование в инновационные предприятия в информационной экономике, которые находятся на этапе роста. Spectrum была активным инвестором в цифровые информационные средства и предприятия, предоставляющие «программное обеспечение как услугу», в том числе Ancestry.com, Animoto, Demand Media, iPay Technologies (приобретена Jack Henry & Associates), ITA Software (приобретена Google), NetQuote (приобретена Bankrate), RiskMetrics Group (приобретена MSCI), Seamless, Seisint (приобретена LexisNexis/Reed Elsevier), и SurveyMonkey. Компания основана в 1994 году, ее офисы расположены в городах Бостон и Менло-Парк. В шести фондах Spectrum собрано 4,7 млрд. долларов капитала.

О компании Google Inc.

Google является мировым лидером в сфере технологий, направленным на усовершенствование связи людей и информации. Инновации Google в области веб-поиска и рекламы сделали веб-сайт приоритетным объектом собственности в Интернете, а торговую марку — одной из самых узнаваемых в мире.

Google является торговой маркой компании Google Inc. Все другие названия компаний и продуктов могут являться торговыми марками соответствующих компаний, с которыми они связаны.

В SurveyMonkey:
Беннет Потер